Serpentinen der Troll Leiter Trollstigen. Abendliche Wanderung über die Romsdalstrappa zur Rampestreken Aussichtsplattform. Enttäuschung an der Atlantic Ocean Road. Begeisterung über Klippfisch.
Nächste Übernachtung in Åndalsnes. Hier wollen wir eigentlich am nächsten Tag die Romsdalseggen Gratwanderung machen, bei der man zunächst mit dem Bus an den Startpunkt fährt und dann 10,5 Kilometer zurück nach Åndalsnes läuft, 900 Höhenmeter hoch und 1.250 runter. Auf Anraten unseres Airbnb-Wirtes brechen wir dann aber noch am Abend auf zu einer kleinen Wanderung über den teilweise von Sherpas aus dem Nepal gebauten Wanderweg Romsdalstrappa bis zur Aussichtsplattform Rampestreken (4 Kilometer, 500 Höhenmeter). Norwegens lange Sommertage sind herrlich!
Spätestens am nächsten Morgen ist leider klar: Das Wetter erlaubt uns keine große Wanderung an diesem Tag. Deshalb lassen wir Romsdalseggen unbesucht und fahren weiter.
Wozu wir selbst kaum Fotos haben ist Klippfisch. Das ist Fisch, meist Kabeljau, der gesalzen und dann über lange Zeit auf Holzgestellen an freier Luft getrocknet wird. Diese Holzgestelle haben wir sehr viel gesehen, aber maximal mit Fischköpfen, denn die Hauptsaison der Klippfischproduktion ist zwischen Februar und Mai, wenn Temperaturen, Wind, Sonne und Regen ideal sind.
Dieser Fisch wird dann vor der Zubereitung über Tage hinweg in Wasser eingeweicht, bevor er zubereitet wird. Ganz ehrlich: Das klingt doch nicht lecker, oder?